Уроки Мужества в музее «История Примиусья»

Тишину  в музее «История Примиусья» в Центре Дополнительного Образования нарушили детские голоса  мальчишек и девчонок  из Куйбышевской средней школы , которые пришли  на УРОК МУЖЕСТВА  «Город жив!».  Гостей встречали  активисты  музея  Проценко Юля, Голосовская Даша,Слепченко Алексей, Рудаков Андрей,Кудрявцева Галя,Личман Даша,Полянская Александра, Андрющенко Оля и их  педагог _ Роменская Валентина Борисовна.

В ходе месячника оборонно – массовой работы  и юбилейной даты – 75 лет прорыва Ленинградской блокады в годы Великой Отечественной войны  31 января и 1 февраля  учащиеся 1 -в (учитель Н.И.Кузнецова),  2 – а (учитель О.И.Федоренко), 4 – в (учитель И.И.Проценко),4 – г ( учитель А.В.Тарабанова классов вместе с ведущими перелистали страницы устного журнала блокадного Ленинграда: затаив дыханье слушали дети стихи Ольги Бергольц, смотрели видеохронику 900 сот дней и ночей блокады, почтили минутой молчания  погибших в  аду холода, голода, страха. Стихи об их ровеснице Тане Савичевой запали в душу каждому ребенку.

Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать его каждому надо – словно кричит за страницей страница: вновь не должно это все повториться!

В конце  такого необычного Урока Мужества  каждому на ладошку  старшие ребята положили  блокадную суточную пайку черного хлеба – 125 грамм…Состоялся серьезный разговор о том, как нужно бережно относиться к хлебу и в наше мирное время.

В эти зимние дни сотни людей  вспоминали те страшные события  в городе Ленинграде, в память о погибших  возложили цветы на Пискаревском кладбище,  а дети приобщились к этим большим событиям нашей страны и узнали много нового.

Роменская Валентина Борисовна

/педагог дополнительного образования/