ПОМНИ! ЭТО БЫЛО В БЛОКАДУ!

Месячник  оборонно – массовой работы начался в Центре Дополнительного Образования  вовремя  и торжественно: в  Музей  «История Примиусья» пригласили  кружковцев  на  Урок  Мужества «Дети блокадного Ленинграда».

26 и 27 января  - ребята  начальной школы и воспитанники ЦДО ( всего 65 человек) приняли участие в Акции  памяти  «Блокадный  хлеб», завороженно слушали  рассказ ведущих  о героических подвигах маленьких  ленинградцев - чтобы отстоять свой родной город они пережили вместе со взрослыми  все тяготы  холода и голода, бомбежки и артобстрелы, потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, дежурили  морозными ночами на вышках,  носили воду из проруби на Неве. Дети и подростки были такими же блокадниками, как и взрослые и погибали так же.

900 дней блокады -  это легендарная повесть мужества и героизма, которая вызвала у ребят удивления и восхищения  - навсегда останется у них в  памяти: останется  чернильница – невылевайка  военных лет, ручка  с пером, тяжесть снаряда -  образец того , который в годы блокады выпускали  подростки на заводах  и норма была, как у взрослых, вкус маленького кусочка черного хлеба.

Большое впечатление на ребят произвели кадры  съемок военной хроники, дневник девочки Тани САВИЧЕВОЙ…Была  объявлена МИНУТА МОЛЧАНИЯ  и  горела свеча – символ памяти  всем жителям  и  защитникам блокадного Ленинграда.

Месячник  патриотических Акций, Уроков Мужества, дней освобождения нашего села  продолжается.

Педагог, руководитель музея  «История Примиусья»

В.Роменская

Май 2024